こんにちは~サオリです!
秋晴れですね~(^^)
空気が冷たく自転車だとかなり冷えるので、
昨日からダウンコートを下ろしました。
これからインフルエンザや胃腸炎が流行る時期にもなるので、
皆様も気を付けてお過ごしくださいね!
(我が家も気を付けます)
さて先週土曜日、市内公民館にある「エコまつり」
というもののお手伝いをしてきました。
お手伝いは私が以前一緒に活動させてもらった、
”市内のママ達で防災について考える’’グループでの
防災食(アルファー米)を使ったアレンジメニューの提供でした。
アルファー米は食べ続けると飽きてしまったり、
そもそもそこまで美味しいとは言えない
(企業の努力で改善されてきているんだと思いますが)
ので、ひと手間加えると無駄なく(捨てることなく)美味しく食べられるということを
広める活動でした。
アルファー米を潰して焼いておやき風にしたり、
野菜ジュースや豆乳で戻してリゾットにしてみたり。
グループのママ達が研究した品々でどれも美味しく、
かつ、お手軽に作れるのでお客さんにも好評でした(^o^)
ハヤコウで建てた家は震災時、そう簡単に崩れることはないと思いますが、
その家の中でその時「どう快適に、健康に過ごすか」
を考えた時に、この防災食のアレンジはとっても為になりそうだなと
思いました。
いつかハヤコウスタッフやお客様にもお披露目できたらと
思っています(^^)