こんばんは。
山田です。
今日は天気予報が微妙でしたね。
ただ最近雨が降っていなかったので少しは良かったのかな。
チャーシューやローストビーフを良く作るのですが、年始の為に又作る事になりました。
作るのが面倒なので、年末年始は買いたかったのですが、作った方が美味しいと言ってくれるので、諦めて作る事
に。
いつもの作り方は飽きた為、違う作り方を調べます。
毎回、豚肉は焼いてから、醤油ベースで煮込んでいます。
今回は生姜ベースで最初に煮込みます。
90分以上煮込んでみました。
その後、醤油ベースの味付けにして40分ほど煮込みます。
ジップロックに豚肉と余計な油を取り除いた煮込んだタレを入れて冷蔵庫へ。
余ったタレで中身が半熟の茹で卵の煮卵を作ります。
正月まで寝かしました。
次にローストビーフ作りです。
食べ比べをしたかったので、アメリカ牛と和牛で作りました。
本当はオージービーフも欲しかったのですが、売っていなかった為、諦めました。
これもいつもと違う作り方にしました。
肉に調味料を掛け、一晩冷蔵庫へ。
翌日、余分な水分を拭き取り、周囲を軽く焼きます。
次に、肉を取り出し、輪切りにした玉ねぎを両面焼きます。
玉ねぎの上に肉を乗せ、白ワインを入れて蒸し焼きに。
フライパンに肉が乗らない為、熱はワインの蒸気になります。
片面6分位蒸して、肉をひっくり返します。
更に6分蒸して肉を取り出します。
そこからアルミホイルを巻き、余熱で伝えます。
冷めたら食べたいのですが、そのままラップを巻き、冷蔵庫で肉汁を馴染ませます。
残った蒸し汁でソースを作りました。
年も明け、いざ食します。
チャーシューは軽く温めます。
今回の作り方は柔らかくなり過ぎてとろけて美味しかったです。
ローストビーフはしっとりしています。
寝かす時間が長いと、より肉汁が馴染むのかな?
アメリカ牛は和牛と比べてしますと、やはり味は落ちてしまします。
和牛と比べると固めです。
やはり和牛は最強です。
嫁子供は和牛ばかり食べます。
和牛の売れ行きが良く、アメリカ牛をひたすら食べていました。
おせち料理より肉を食べる姉妹。
子供は食べないよな。
来年も帰省出来なかったら、オージービーフも探そうと思います。
それではまた。
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