こんにちは 画伯です
今日は 昼間の陽射しが暖かですね~(^^)
本日は午後からのお仕事なので
お昼すぎに
チャリでハヤコウ事務所へ向かったら
ポカポカで
マフラーいらずでした(^.^)
さてさて
昨日はバレンタインでしたね~(^v^)
今どきのバレンタインは
本命の男の子に告白^m^
よりも
友達に配る
友チョコが主流のようで・・・
もちろん 姉さん(現在 小6)も
ご多分に漏れず
『みんなにあげる~(^^)/』
とのこと
まあ 時代ですし
みんなにあげたい気持ちも
わかりますから
配るのは
良いんですよ
ただね~(-_-;)
お菓子作り
得意じゃないいんですよ
母さんも姉さんも(-_-;)(-_-;)
数週間前から
スマホで簡単な手作りチョコ
調べたりして(^_^;)
今年は
パイシートを使った
チョコパイ
&
チョコと生クリームを
混ぜるだけ の
生チョコ
に決定~!!
で
前日の夜
夕飯の後に作業開始~ぃ
チョコパイ担当の姉さん
たくさん作らなきゃ
ってことで(^_^;)
パイシート 4枚分!
あっという間に
21時 就寝時間ですよ~^^;
1回焼くのに15分
これを3回繰り返し
なんやかんやで
チョコパイ
完成~~!!
手抜きして
パイシートの合わせ目に
卵黄塗らなかったら
ぱっくり割れて
中身見えてます(ーー;)アハアハ
でもね
材料は市販のパイシートと板チョコですから
お味はOK♪
一方
生チョコ担当の画伯
チョコと生クリームを
混ぜて 冷蔵庫で かためるだけ
ですからね
まさか 失敗はないでしょう(^.^)
夜 バットに流した生チョコ
冷蔵庫で一晩固めて
翌朝
生チョコの型を抜こうと
型抜きとあてますと・・・・
か かたい(-_-;)
それでもくじけず
型抜き 続け
終わるころには
手のひらに
型の跡が・・・(^_^;)
まあ
コチラも
材料は 生クリームと板チョコ
ですから
お味はOK♪
ということで
も完成~!!
姉さん
朝急いで
ラッピングして
持って行きました(^。^)
来年は
お菓子作りの得意なNちゃんと
一緒に作りなね(;一_一)
はい ではでは今日はこの辺で~(^.^)/~~~