こんばんは。
山田です。
今年もメダカ達が産卵を始めました。
丁度1ヵ月前からです。
最初に生まれたのが5/18で、徐々に増えて今は数える気にもならない程です。
産まれて2週間弱でこの数だからどうしよう。
前回の稚魚に雌が多かったみたいで毎日恐ろしい数の卵が産み付けられています。
ついこの前購入した黒メダカの稚魚も卵を産み始めました。
昨日、水換えして黒メダカを見ると少し白に変色。
ミスってしまいました。
入れ物が白い為、体色が変わりだしました。
メダカは周りの環境によって色が変わる習性があります。
すっかり忘れていました。この情報を得たのはメダカを飼い始めた4年前。
手遅れです。
黒い水槽になりそうな物無いかなと考え、IKEAにケースが有るかもと。
家族に説明をして、出掛ける事になりました。
世間は外出が出来る様になり、考える事は皆同じ。
行ってみたら、まさかのIKEA渋滞。駐車場入るのにかなりの車が。
通り過ぎながら割り込みしようと思いましたが諦め食材の買い物に変更。
お姉ちゃんに何食べたいと聞き、赤いスパゲッティの答え。
奥さんに聞いたらミートソースらしい。
赤なんだ。自分はオレンジのイメージが。
いつも子供の味に合わせて作る為、いつも自分の分だけ辛み調味料を掛けて食べています。
カレーだとチリペッパー。チャーハンや中華系だと四川辣油やカルディで売っているミルタイプの麻辣ペッパー。
いつもパスタやピザはタバスコ以外何が有るかなと考えながら調味料のコーナーに行きました。
辛そうな商品がありました。
スコーピオンソース。
タバスコブランドの中で最も辛いソースです。
噂では知っていましたがまさか「いなげや」に有るとは思いませんでした。
帰って有る野菜をとりあえず全部ミキサーに掛け、煮込みます。
ミキサー楽ですね。みじん切りも良いのですが、今回は有る野菜を全部使う為、味を誤魔化すため、かなり細かくするのに使いました。
出来上がりは好評でした。
先週は親が食べたい味付けで料理をした為、姉妹には不評。
残ったソースは次の日朝からパンに乗せチーズで焼いて食べました。
朝から高カロリーです。
楽しみのスコーピオンソース。
食べてみて辛さに驚きました。普通のタバスコとは全く違います。
痛いです。10倍辛いと書いてありました。
カレーでも合いそうです。
次はいつ使えるかな。
それではまた。
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