バレンタインデー

こんにちは 画伯です

今日は 昼間の陽射しが暖かですね~(^^)

本日は午後からのお仕事なので

お昼すぎに

チャリでハヤコウ事務所へ向かったら

ポカポカ

マフラーいらずでした(^.^)

 

さてさて

昨日はバレンタインでしたね~(^v^)

 

今どきのバレンタイン

本命の男の子に告白^m^

よりも

友達に配る

友チョコが主流のようで・・・

 

もちろん 姉さん(現在 小6)も

ご多分に漏れず

『みんなにあげる~(^^)/』

とのこと

 

まあ 時代ですし

みんなにあげたい気持ちも

わかりますから

配るのは

良いんですよ

 

 

ただね~(-_-;)

 

お菓子作り

得意じゃないいんですよ

母さんも姉さんも(-_-;)(-_-;)

 

数週間前から

スマホで簡単な手作りチョコ

調べたりして(^_^;)

 

 

今年は

パイシートを使った

チョコパイ

チョコ生クリーム

混ぜるだけ の

生チョコ

に決定~!!

 

 

前日の夜

夕飯の後に作業開始~ぃ

チョコパイ担当の姉さん

20170215-004

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん作らなきゃ

ってことで(^_^;)

パイシート 4枚分!

あっという間に

21時 就寝時間ですよ~^^;

1回焼くのに15分

これを3回繰り返し

 

なんやかんやで

チョコパイ

完成~~!!

20170215-005

 

 

 

 

 

 

手抜きして

パイシートの合わせ目に

卵黄塗らなかった

ぱっくり割れて

中身見えてます(ーー;)アハアハ

 

でもね

材料は市販のパイシート板チョコですから

20170215-006

 

 

 

 

 

 

お味はOK

 

一方

生チョコ担当の画伯

チョコ生クリーム

混ぜて 冷蔵庫で かためるだけ

 

ですからね

まさか 失敗はないでしょう(^.^)

 

夜 バットに流した生チョコ

冷蔵庫で一晩固めて

翌朝

生チョコを抜こうと

型抜きとあてますと・・・・

 

20170215-0011

 

 

 

 

 

 

 

か かたい(-_-;)

 

それでもくじけず

型抜き 続け

終わるころには

20170215-002

 

 

 

 

 

手のひらに

の跡が・・・(^_^;)

 

まあ

コチラも

材料は 生クリーム板チョコ

ですから

お味はOK♪

ということで

20170215-003

 

 

 

 

 

 

 

 

完成~!!

 

姉さん

朝急いで

ラッピングして

持って行きました(^。^)

 

 

来年は

お菓子作りの得意なNちゃんと

一緒に作りなね(;一_一)

 

はい ではでは今日はこの辺で~(^.^)/~~~