こんばんは。
山田です。
先月末から気温が上がり始めました。
富士山も雪が大分解け始めましたね。
最近は畑の無人販売で朝に妹ちゃんと野菜を購入するのが休日の楽しみです。
最近買うのは「のらぼう菜」と「絹さや」です。
この歳になるまでのらぼう菜の存在を知らず、食べた事が無かったです。
のらぼう菜は市場には余りでないみたいです。
理由は痛みが早いそうです。
後、この辺が生産地だと婆様が言っていました。
だから知らなかったのだと思いました。
確かにスーパーで見た事は無かったです。
調理方法は塩茹でです。
その後お浸しかマヨネーズ和えです。
姉妹の大好物の一つになりました。
絹さやも塩茹でです。
下処理が面倒ですけど、料理は愛情と思えば楽しいですね。
絹さやも姉妹に大人気。マヨネーズ+醤油が美味しいみたいです。
野菜嫌いにならないだけ助かります。
妹ちゃんもお姉ちゃんが食べる物に興味がありとりあえずは食べてくれて、今は嫌いが無く残さずに食べてくれます。
姉妹は生野菜が好きみたいです。
漬物が好きみたいで、白菜、キュウリ、カブなど食べ尽くします。
浅漬けのもとを買い、漬けています。
便利ですね。購入頻度が高い商品です。
最近は甘酢味も出て、これも大人気です。
白菜の時期が終わってしまって、この先何を漬けようかな。
今はキュウリしか思いつかない。
考えないとな。
帰って絹さや食べよう。
それではまた。
*********************************************************************************
**********************************************************************************
画伯とゆずとみおの子育て日和は、週1回を目標に女性スタッフが更新中!
ご覧下さい ↓ ↓ ↓ クリック!
************************************************************************************
当社が参加している工務店有志の会
スーパーウォールビルダーズファミリー
クリックして、ブログランキングにご協力ください
にほんブログ村 ←クリックnbsp