男の手料理

土曜日の大西です

緊急事態宣言の解除が延長されましたね
隣国では緩和されつつありますが
今は政府の判断を信頼するしかありません
そして日本人のモラルの高さを信じます

ゴールデンウィークは皆さん
工夫して過ごしたんでしょうね

私は久しぶりに庭の手入れをしました
お隣の敷地に葉っぱが落ちないように
枝木の剪定や枯れた木を鋸で切り倒したり
いい運動になりました

またジョギングも頑張りました
コロナ対策のため しっかりマスクは着用
布製、サージカルマスク、ウレタン製
色々試しましたが
息苦しくなく走ることができたマスクは
ウレタン製の物でした
汗が顎付近に溜まりますが
簡単に絞れるので使いやすかったです

やっとタイトルの内容です
休み中に私の夕ご飯担当日が1度あり
テレビを見て覚えた
コーラを使った豚の角煮を作りました
電子レンジで10~15分温めるだけ
簡単に柔らかく作れます

レシピは
豚バラブロック3~400グラム
コーラ100cc
醤油50cc
みりん50cc
甘くしたければ砂糖を追加
あとは好みで おろしニンニク、ほんだし

柔らかくできましたが
味が薄めになってしまったため
妻が作った麺つゆベースの大根煮つけと
コラボ(混ぜ合わせ)して味を調えました
やっぱ 麺つゆは万能です
次回は麺つゆも追加して作ります

以上 大西でした

***********************************************************************

社長ブログ 週2回更新頑張ってます!   クリック!

 

 

***********************************************************************
画伯とゆずとみおの子育て日和は、週1回を目標に女性スタッフが更新中!

ご覧下さい ↓   ↓   ↓   クリック!

 

***********************************************************************

当社が参加している工務店有志の会
スーパーウォールビルダーズファミリー

 

クリックして、ブログランキングにご協力ください

にほんブログ村 住まいブログ ビルダー・工務店へ   にほんブログ村 ←クリックnbsp;n