第117回

こんばんは。

山田です。

二月に入りました。

今年も一ヶ月経過。早いですね・・・

こうやって老いていきます。怖いな。

最近始めた事。

年末、スーパーで買い物している時に見つけた魔法の粉。

自家製キムチを作る素です。

パッと見は一味。

ネットでキムチの作り方を調べると色々面倒な感じだったので断念していました。

調味料のコーナーを歩いていると運良く発見。

即購入しました。

近所の無人販売で白菜を買って漬物にしていたのですが、飽きていました。

1株200円なので安いと思い無くなると買ってしまいます。

丁度、白菜半分余っていたので使ってみようと。

とりあえず、白菜を食べやすい大きさにザク切りにして、ジップロックに。

使い方は白菜500グラムに対して1袋。

計るのが面倒なので魔法の粉を全部入れてみます。

入れてシェイクシェイク。そして暫く放置。

一時間位経つと水分が出てきてしんなりしてきます。

空気抜いてジップロック閉め直しの繰り返しをして一晩漬けてみました。

翌日食べてみると中心と芯の部分の味の染み込みがまだまだでした。

茎は薄く切ってみたのですがダメでしたね。

もう一晩漬けてみます。やっと染み込みました。

日に日に味が締まるのですが、白菜も水分が結構出るので、辛みが薄く感じます。

次回の改善点です。

白菜に塩を降り水分をある程度出してみて作ってみました。

水分が減る為、前回ほど薄さを感じません。

自分なりに満足です。

昨日は残りのキムチでパスタを作りました。

親達はキムチパスタ。

子供達はミートソースパスタ。これは簡単だから手抜き。

自分はひき肉をほぐさず両面焼きます。ハンバーグを焼く感じです。

肉汁を閉じ込められると思っているのでやっています。

そして玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにしてフライパンへ。

適当に塩コショウをして、妹ちゃんが好きな枝豆、しめじ、コーンを入れ焼きます。

ミニトマトが有ったら入れます。

ある程度、野菜の水分で煮込んだら、ケチャップとソースとコンソメを投入。

基本、調味料は目分量。男の料理です。

猫舌なので味見はしないかな。

色と香りで判断します。

パルメザンチーズは掛けさせないです。

誤魔化されている気がするから。

全部チーズに持っていかれてしまいますし。

おかわりをしてくれるので助かります。

キムチパスタも美味しかったのでアレンジしてみたいな。

今度考えよう。

それではまた。

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