こんにちは、サオリです!
ご卒園・ご卒業の皆様、
おめでとうございます(^O^)!!
そしてお父様お母様、一区切り付きましたね。
お疲れ様でしたm(_ _)m
我が息子も無事に幼稚園を卒園することができました。
4月から一年生で、本人は小学校に行くことを
とっても楽しみにしていますが、
親としては不安で不安で。。。
ハヤコウスタッフや協力業者様にも
小学生のお子さん持ち(経験)の
先輩お父さんお母さんが大勢いるので、
何かあった時は相談しよう!!
と思います。
さてさて、我が家で備蓄している非常食(アルファ米)
の期限が迫っていることに気づき、
アレンジして食べてみたので紹介したいと思います。
↑アルファ米のひじきご飯を、
表記通りの時間と湯量で戻す
↑戻したアルファ米に牛乳・水をお好みの量加えて
煮込んだ後とろけるチーズとめんつゆを入れて
「リゾット」の完成。
↑お次は五目ご飯も同じ様に戻す
↑とき卵と戻した五目ご飯を炒めて、
鶏がらスープの素と塩こしょうで味付けして
「五目チャーハン」の完成。
どちらもアルファ米のボソボソ感がなく、
家族にも好評でした♪
レシピはアルファ米の販売会社のHPと
国分寺市内のママ達で活動している防災グループの
ものを参考にしています。
アレンジできることを知らなければ、
恐らく期限切れを迎えていたと思います…
助かりました~!!
皆様も眠っている防災時の非常食の活用、
面白いのでチャレンジしてみてくださ~い♪